Emociones en Experiencias Negativas en el Turismo: un estudio sobre la influencia de la insatisfacción - Medeiros, Sandro Alves de; Gosling, Marlusa; Vera, Luciana Alves Rodas (Revista Turismo em Análise, 2015)
Este estudio tuvo como objetivo identificar las emociones evocadas en experiencias negativas en el turismo. La investigación tuvo una fase cualitativa y otra cuantitativa. Para lograr el objetivo de identificar las emociones que surgen de las experiencias negativas del turismo, la etapa cualitativa consistió en el uso de la técnica del incidente crítico, pidiéndose a los informantes que recordasen de un evento específico que se sucedió en un viaje y que hubiera sido muy desagradable y que describiesen lo que habían sentido que la experiencia. Como resultado, 50 ítems fueron generados. En la fase cuantitativa, se realizó una encuesta con una muestra no probabilística de 94 turistas. El análisis factorial exploratorio fue la técnica estadística utilizada para encontrar la estructura tridimensional latente a los ítems descriptores de las emociones negativas. Este análisis produjo seis factores (dimensiones), cuatro de los cuales eran totalmente relacionadas con las dimensiones que se encuentran en la literatura: el miedo, la tristeza, la envidia y la culpa/vergüenza.