Evolução do comportamento lúdico de crianças com síndrome de Down - Pelosi, Miryam Bonadiu; Munaretti, Andreza Santos; Nascimento, Janaína Santos; Melo, Juliana Valéria de (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2018)
O brincar é fundamental para o desenvolvimento infantil e é o principal papel ocupacional na infância. A utilização do Modelo Lúdico como referencial teórico possibilita a análise do brincar e a reflexão da prática da Terapia Ocupacional neste contexto. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento lúdico de um grupo de crianças com síndrome de Down antes e após as intervenções realizadas por terapeutas ocupacionais. Trata-se de um estudo observacional, analítico e retrospectivo realizado em um hospital-escola infantil, no setor de Terapia Ocupacional, cujo atendimento aconteceu em uma brinquedoteca terapêutica. Participaram da investigação 30 crianças com diagnóstico de síndrome de Down, com idades entre 8 meses e 14 anos. Os resultados sugerem que o grupo estudado evoluiu de maneira significativa no Interesse Geral e Lúdico, na Capacidade Lúdica e na Atitude Lúdica, exceto na habilidade de Expressão por palavras e frases. As considerações finais apontam para a adequação do uso dos instrumentos propostos pelo Modelo Lúdico em mensurar o comportamento lúdico de crianças com síndrome de Down, com idade até 14 anos.