Transdisciplinaridade e práticas híbridas em saúde mental - Lima, Elizabeth M. F. Araújo; Ghirardi, Maria Isabel Garcez (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2008)
A necessidade de se propor novos dispositivos de atenção em saúde mental é um dos desdobramentos relativos à desinstitucionalização da loucura e à busca de implantar a Reforma Psiquiátrica no Brasil. Discutir modos de ação que privilegiem a complexidade da vida de pessoas em condição de vulnerabilidade e criar territórios de acolhimento às diversas e possíveis organizações subjetivas e sociais, tem sido a tarefa das equipes comprometidas com a constituição de práticas que sustentem a rede substitutiva de atenção. Aos profissionais de saúde mental é colocado o desafio de rever cotidianamente sua prática. Para equipes o desafio está em deslocar-se de uma organização multiprofissional para uma dinâmica marcada pela transdisiciplinaridade que se propõe a habitar fronteiras como estratégia de percursos em territórios híbridos. Neste artigo temos a intenção de refletir sobre esse desafio considerando as propostas da Reforma Psiquiátrica que demandam dinâmicas de trabalho inovadoras e provocam novos agenciamentos entre os saberes no campo da saúde mental.