O terapeuta ocupacional no processo de ressocialização de adolescentes em conflito com a lei privados de liberdade: transformação através da ocupação - Santos, Dayane Regina dos; Fedeger, Andréa Maria (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2008)
O presente trabalho apresenta, através de pesquisa bibliográfica realizada, uma reflexão acerca das contribuições do terapeuta ocupacional no processo de ressocialização de adolescentes em conflito com a lei institucionalizados. Apresentam-se considerações referentes à influência do contexto sócio-histórico na produção da criminalidade juvenil e às diretrizes atuais da legislação e políticas públicas de atenção ao adolescente infrator. Características e pressupostos da Terapia Ocupacional no campo social de atuação também são abordados. Verificou-se a escassez de publicações de terapeutas ocupacionais brasileiros acerca da temática e, portanto, a necessidade de pesquisa, considerando-se a sua relevância social, prática e teórica. A literatura consultada apresenta importantes contribuições do terapeuta ocupacional no contexto de privação de liberdade, destacando-se o potencial de transformação, expressão e humanização do ambiente institucional facultado pelas atividades.