Dos pavilhões às ruas: a âncora territorial da reforma psiquiátrica - Fontes, Breno Augusto Souto Maior (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2008)
Do pavilhão às ruas: o fato mais significativo deste novo marco regulatório é o reconhecimento de que o transtorno mental deve ser enfrentado com o apoio substancial das redes de sociabilidade existentes no cotidiano das pessoas em tratamento: familiares, vizinhos, associações, trabalho, igreja... Que, diante do fato de que o sofrimento psíquico tem por conseqüência o empobrecimento destes laços de sociabilidade, o esforço terapêutico também deve se concentrar na âncora territorial - base fundamental do tecido social - coordenando os esforços da prática terapêutica em cooperação direta com os familiares, com associações civis e comunitárias. Pessoas com sofrimento psíquico (re)constroem suas sociabilidades a partir dos campos de pertencimento em trajetórias as mais diversas, envolvendo âncoras institucionais e práticas inscritas em sociabilidades primárias, secundárias, na busca de apoio e solidariedade. Este artigo pretende inventariar estas práticas, construindo tipologias de apoio e suas inscrições em círculos sociais; é um esforço preliminar para análise de dados de pesquisa em andamento sobre redes e apoio social.