Promoção de Saúde, Desempenho Ocupacional e Vulnerabilidade Social: subsídios para a intervenção da Terapia Ocupacional com adolescentes acolhidas institucionalmente - Carleto, Daniel Gustavo de Sousa; Alves, Heliana Castro; Gontijo, Daniela Tavares (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2010)
A Promoção de Saúde na perspectiva da Terapia Ocupacional se constrói a partir do envolvimento dos sujeitos em ocupações significativas. Circunstâncias em que as pessoas não possuem a oportunidade de se envolver nestas caracterizam a injustiça ocupacional, justificando adoção de estratégias de empoderamento que podem ser fundamentadas no Modelo de Empoderamento Ocupacional. Entre estas circunstâncias, destacam-se situações de vulnerabilidade social vivenciadas por adolescentes que foram acolhidas institucionalmente. Neste artigo, objetiva-se descrever e analisar o desempenho ocupacional destas, antes e durante o acolhimento institucional. Os dados foram coletados em uma instituição de abrigamento de crianças e adolescentes do sexo feminino através de entrevistas semi-estruturadas e observação participante, e analisados a partir de uma adaptação da técnica de Análise de Conteúdo. Duas categorias de análise foram elaboradas, nas quais são discutidas as atividades realizadas pelas adolescentes antes e durante o abrigamento, além da relação das redes sociais de suporte das adolescentes com desempenho ocupacional. De forma geral, percebeu-se a complexidade de fatores que caracterizam o desempenho ocupacional de adolescentes que vivenciam a vulnerabilidade social, sendo necessárias ações empoderadoras que envolvam intervenções direcionadas para as próprias adolescentes, assim como junto ao ambiente desempoderador, principalmente ações de fortalecimento da rede social de suporte.