"Pensando o Habitar" Trajetórias de usuários de Serviços Residenciais Terapêuticos - Mângia, Elisabete Ferreira; Ricci, Ellen Cristina (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2011)
Este artigo se baseia nos resultados e discussões produzidas pelo projeto "Pensando o habitar: trajetórias de usuários de serviços residenciais terapêuticos do município de Santo André (SP) que buscou conhecer a trajetória de desinstitucionalização de usuários de serviços residenciais, identificando suas principais mudanças e necessidades a partir do ponto de vista dos usuários, técnicos e cuidadores. Mais especificamente, pretendeu conhecer a experiência vivenciada pelos usuários, do hospital psiquiátrico para o serviço residencial e seus cotidianos nesses serviços. Identificar as mudanças relacionadas ao ganho de autonomia e de redes sócio-relacionais, além de conhecer as necessidades dos usuários no momento de realização do estudo. Foram realizadas: análise documental, observação participante com elaboração de diário de campo e 10 entrevistas com: usuários, cuidadores, profissionais de nível superior responsáveis pelos serviços. As entrevistas foram gravadas e transcritas na integra e submetidas á análise de conteúdo. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HC-FMUSP e obteve financiamento da Fapesp (processo 05/59564-4). Foi desenvolvido no período de outubro de 2006 à julho de 2007.