A prática do acolhimento na atenção ao usuário de substâncias psicoativas: percepção do usuário - Silva, Meire Luci da; Marucci, Luiza Dorini; Guimarães, Caroline da Silva (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2020)
Este artigo tem como objetivo investigar a percepção do usuário de substâncias psicoativas em tratamento, acerca do acolhimento recebido em Centros de Atenção Psicossocial ao Usuário de Álcool e Outras Drogas (CAPSad). Pesquisa quantiqualitativa realizada em CAPSad de quatro cidades do interior paulista. Como instrumento investigativo utilizou-se um questionário semiestruturado com 26 questões. Para análise das respostas abertas foi utilizado método de análise de conteúdo e, estatística descritiva para respostas fechadas. Os resultados permitiram aprofundar conhecimentos sobre a realidade da prática do acolhimento ao usuário de substâncias, apontando para diversidades e dificuldades sobre o dispositivo, o que pode restringir a utilização deste pelo usuário em sua totalidade de direito, mesmo que este reconheça a importância do acolhimento durante o processo de tratamento. Destaca-se necessidade de desenvolvimento de ações e políticas informativas sobre o dispositivo para o usuário. Também se destaca a necessidade de investimento na capacitação e sensibilização dos profissionais para utilização do dispositivo na construção de relações de cuidados mais próximas e efetivas.