Análise da força de preensão palmar, sensibilidade cutânea manual e uso funcional das mãos em crianças e adolescentes com doença renal crônica em hemodiálise - Souza, Thaís Thaler; Kummer, Arthur Melo; Simões e Silva, Ana Cristina; Cardoso, Ana Amélia; Lage, Carla Ribeiro; Van Petten, Adriana Maria Valladão Novais (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2020)
A Doença Renal Crônica (DRC), em estágio terminal, pode gerar prejuízos significativos quando ocorre na infância e na adolescência. O objetivo deste estudo foi avaliar a força muscular de preensão palmar, a sensibilidade cutânea manual e o uso funcional das mãos em crianças e adolescentes em tratamento hemodialítico. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico, que incluiu 21 indivíduos que realizaram hemodiálise (11 por via cateter e 10 por fístula) comparados com 21 controles, pareados por idade e sexo. Para a análise da força de preensão palmar foi aplicado o dinamômetro Jamar®, para a sensibilidade, o teste de monofilamentos de Semmes Weinstein® e para o uso funcional das mãos, o teste de Jebsen-Taylor. O uso funcional das mãos foi mais comprometido no grupo em hemodiálise em relação ao controle (mão dominante p=<0,001, não dominante p=0,001). A força de preensão palmar foi menor no grupo em hemodiálise comparado ao controle (p=<0,001) e a sensibilidade apresentou alteração apenas para o grupo com fístula, referente à inervação do mediano (p=<0,001). Crianças e adolescentes com DRC podem apresentar alterações importantes na força de preensão palmar, no uso funcional das mãos e na sensibilidade. Resultados como estes podem substanciar ações multidisciplinares com essa população.