Deficiências e atenção primária em saúde do conhecimento à invenção - Almeida, Marta Carvalho de; Tissi, Maria Cristi; Oliver, Fátima Corrêa (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2000)
Estudos que buscam aprofundar o conhecimento sobre o problema das deficiências em contextos específicos vem ganhando importância, impulsionados pela divulgação de certas proposições acerca das relações entre reabilitação e Atenção Primária em Saúde, assim como pela difusão de programas de Reabilitação Baseada na Comunidade. A necessidade de apoiar em estudos epidemiológicos o planejamento de ações de reabilitação, contextualizadas na realidade do território no qual se inserem, norteou a realização de estudo em região adscrita à Unidade Básica de Saúde situada em periferia da cidade de São Paulo. Neste primeiro artigo, são apresentados e discutidos os resultados de inquérito domiciliar realizado que buscou identificar e caracterizar portadores de deficiência física e/ou sensorial em 100% das residências. Os resultados foram essenciais para a avaliação e definição do papel a ser desenvolvido pela unidade de saúdejunto ao grupo. A situação em relação a assistência, inserção em escolas e no trabalho, além das condições de acesso relacionadas a barreiras arquitetônicas, revelou que a maior parte do grupo é composto por sujeitos em desvantagem social. Desenvolveu-se, então, prática assistencial que, sediada na Unidade Básica de Saúde e altamente integrada à comunidade, aceitou o desafio de trabalhar com essa problemática. Apresentam-se os resultados da pesquisa e discussão que envolve os fundamentos da prática adotada.