EFEITOS DO PROGRAMA DE EDUCAÇÃO EM PACIENTES COM ARTRITE REUMATOIDE DO SERVIÇO DE REUMATOLOGIA DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO CASSIANO ANTÔNIO DE MORAES (HUCAM) - PROJETO PILOTO - Gomes, Crystian Moraes Silva; Coutinho, Gilma Correa; Miyamoto, Samira Tatiyama (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2014)
As metas da educação ao paciente com artrite reumatoide (AR) visam estimular o sujeito a alcançar o máximo possível de independência funcional e qualidade de vida. O objetivo do trabalho foi verificar os efeitos do programa de extensão “Educação ao Paciente Reumático”, em um Serviço de Reumatologia, em Vitória/ES. A metodologia utilizada foi um ensaio clínico não controlado do tipo quantitativo. Pacientes foram avaliados ao iniciarem no programa e após quatro semanas, através do Health Assessment Questionnaire, do Patient Knowledge Questionnaire e da Escala de autoefi cácia para dor crônica. Nos dados foram utilizados o teste t-pareado, para as variáveis paramétricas, e o teste de Wilcoxon, para as não paramétricas, sendo considerado um p<0,05. Os resultados foram os seguintes: cinquenta pacientes com AR participaram do programa, sendo que quinze pacientes compareceram a todos os encontros e dezenove completaram as 1ª e 2ª avaliações; 18,2% completaram o Ensino Médio e 63,6% recebiam até um salário mínimo. Concluiu-se que não houve diferença estatisticamentesignificativa entre as avaliações iniciais e finais. A amostra utilizada demonstrou que os pacientes não adquiriram mais conhecimento sobre a doença através do programa de educação a curto-prazo, provavelmente devido ao baixo nível de escolaridade, à renda mensal e à falta de adesão dos usuários e familiares.