Itinerários terapêuticos e construção de projetos terapêuticos cuidadores - Mângia, Elisabete Ferreira; Muramoto, Melissa Tieko (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2008)
A construção de novas formas de cuidado em saúde nos coloca diante de um contexto de mudanças e desafios provocados pela consolidação do SUS, sua manutenção e aprimoramento. Nesse sentido, faz-se necessário a incorporação de novos recursos, capazes de contribuírem com a construção e formulação de propostas de intervenção que sejam centradas no indivíduo e que possam considerar sua interação com seu contexto e historia de vida. Utilizando o modelo proposto por Merhy, no qual o autor defende que as novas abordagens devam ser construídas a partir do universo relacional, onde é possível produzir o "cuidado que cuida", pautado particularmente nas tecnologias leves, apresentamos o conceito de itinerários terapêuticos e discutimos a compreensão deste fenômeno como um recurso que possibilita a construção de projetos terapêuticos cuidadores, que levem em consideração as experiências, significados, trajetórias, desejos e necessidades da pessoa na elaboração de seu próprio processo de tratamento.