A acessibilidade arquitetônica interfere na usabilidade de indivíduos com mobilidade reduzida? - Salles, Bárbara Guerra; Guerra, Flora Pereira; Soki, Érika Akemi; Costa, Mariana Luiza Guimarães; Rezende, Márcia Bastos (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2010)
Um dos focos da intervenção terapêutica ocupacional refere-se à inclusão de indivíduos em atividades de sua vida cotidiana, com o máximo de independência e autonomia possíveis. Além da avaliação do espaço físico (acessibilidade), cabe ao profissional verificar a usabilidade, que consiste na avaliação subjetiva do indivíduo sobre como o ambiente restringe suas atividades. Realizou-se este estudo com o intuito de investigar, sob o ponto de vista dos usuários com mobilidade reduzida (MR), se as condições arquitetônicas interferem nas atividades e participação dos mesmos na Escola de Educação Física, Fisioterapia e Terapia Ocupacional (EEFFTO) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), além de averiguar a satisfação desses em relação ao suporte oferecido pela UFMG e suas sugestões de adequação. Para tanto, desenvolveu-se um estudo descritivo, do tipo survey. Aplicou-se um questionário, no período de maio a setembro de 2008, para uma amostra de 26 indivíduos. O questionário contém 4 questões abertas e 21 questões fechadas. As questões iniciais eram para descrever a amostra, enquanto as demais abordaram o acesso e o uso do espaço físico. Quanto à acessibilidade da EEFFTO em geral, 73% dos indivíduos classificaram como tendo "Ótimas condições de acesso". Isso refletiu a satisfação da maioria dos usuários neste aspecto, apesar do não atendimento integral às regras da ABNT já ter sido constatado em estudo preliminar; logo, os resultados sugerem que as barreiras arquitetônicas não interferem na usabilidade desses usuários.