Práticas e desafios do terapeuta ocupacional em contextos escolares no Distrito Federal - Lins, Sarah Raquel Almeida; Pereira, Gessilaine Fernandes; Farias, Magno Nunes; Folha, Débora Ribeiro da Silva Campos (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2023)
Introdução: Ainda que a Terapia Ocupacional tenha um importante histórico de atuações no contexto escolar, ainda é necessário se aprofundar sobre a realidade dos profissionais em diversas regiões do país, inclusive no Distrito Federal. Objetivo: Identificar as práticas e os desafios vivenciados por terapeutas ocupacionais do Distrito Federal que realizam ou realizaram ações relacionadas ao contexto escolar. Procedimentos metodológicos: Pesquisa qualitativa, transversal, exploratória, que realizou entrevista semi-estruturada junto a cinco terapeutas ocupacionais atuantes no Distrito Federal. Resultados e Discussão: As principais práticas realizadas pelas profissionais são: formação, orientação e capacitação de professores e auxiliares, adaptação curricular, de atividades e de mobiliário. Por outro lado, os desafios para a realização dessas práticas tais como, a resistência das escolas e as atitudes sociais frente à inclusão, evidenciam a importância da realização de propostas que sensibilizem e conscientizem escolas, profissionais e comunidade para conhecer e para lidar com as demandas cotidianas visando à inclusão. Conclusões: As práticas da Terapia Ocupacional na educação são pouco conhecidas no Distrito Federal, e acredita-se que investir na formação graduada dos terapeutas ocupacionais, em projetos de extensão e na contratação de profissionais diretamente ligados ao setor da educação podem ampliar e consolidar o campo na região.