O uso da Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM) em saúde mental - Bastos, Simone Costa de Almeida; Mancini, Marisa Cotta; Pyló, Rúbia Marques (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2010)
A COPM é em um instrumento capaz de mensurar o impacto de uma intervenção para um indivíduo, tendo como finalidade detectar mudanças na percepção do cliente sobre seu desempenho ocupacional ao longo do tempo, bem como mudanças em sua satisfação em relação a esse desempenho. Realizou-se uma bibliografia comentada, analisando-se os artigos publicados nos últimos sete anos sobre a utilização da COPM no campo da saúde mental. Objetivou-se verificar a área de desempenho ocupacional em que se concentram as dificuldades identificadas pelos clientes da saúde mental, bem como as vantagens e limitações da utilização do instrumento com esse público. A pesquisa foi realizada nas bases de dados eletrônicas Medline, OTseeker e CINAHL, no período de 2002-2009. Os resultados sugerem que as condições de saúde na área de saúde mental repercutem em dificuldades de desempenho ocupacional nas três áreas. Convém destacar a singularidade das informações fornecidas pelo uso da COPM no que diz respeito ao desempenho ocupacional do cliente, bem como o (re) conhecimento que o uso dessa medida propicia sobre a atuação do terapeuta ocupacional na equipe multidisciplinar. A despeito das dificuldades existentes na aplicação da COPM, pode-se afirmar que esse instrumento foi identificado como uma ferramenta útil para uso na saúde mental.