Abordagem funcional e centrada no cliente na reabilitação de idoso com demência de Alzheimer avançada: relato de caso - Cunha, Fabiana Carla Matos da; Cintra, Marco Túlio Gualberto; Cunha, Luciana Cristina Matos da; Silva, Hercília Martins da; Couto, Érica de Araújo Brandão (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2011)
A Doença de Alzheimer (DA) é uma doença cerebral degenerativa que compromete a cognição e a realização das atividades de vida diária (AVDs). Os tratamentos disponíveis apenas minimizam os déficits cognitivos e as alterações de comportamento, sendo necessárias medidas que melhorem a qualidade de vida de pacientes e cuidadores. OBJETIVOS: Apresentar os resultados da intervenção domiciliária de TO usando abordagem funcional e centrada no cliente associada ao tratamento farmacológico em idoso com DA avançada. DESCRIÇÃO DO CASO CLÍNICO: Paciente de 64 anos, sexo masculino, previamente hígido, que, em 2004, apresentou piora progressiva das funções cognitivas, sendo diagnosticado com provável DA. Em 2006, foi avaliado pelo serviço de Terapia Ocupacional (TO) do Hospital Socor/BH, apresentando baixos escores nos testes cognitivos e funcionais (Mini-Mental; Testes de Fluência Verbal e do Relógio; Índice de Katz; Medida Canadense do Desempenho Ocupacional - COPM e Time diary). Observou-se dependência total em AVDs, grande insatisfação da cuidadora relacionados às alterações comportamentais apresentadas pelo paciente (alucinação, perambulação, agitação e inversão do ciclo sono-vigília), interação social reduzida e dependência crescente em AVDs básicas, além da desorganização da rotina ocupacional. Foram realizadas três sessões semanais no domicílio, com duração de 1 hora e acompanhamento pela neurologia e clínica médica. Observou-se melhora nos testes após três meses de tratamento, sustentada por 8 meses, contrapondo-se a evolução descrita na literatura sobre a progressão inexorável da incapacidade funcional. O Índice de Katz, ao contrário da COPM e time diary, não descreveu a melhora qualitativa observada no desempenho das AVDs. CONCLUSÃO: A intervenção domiciliária de TO associada ao tratamento medicamentoso mostrou efeitos significativos no caso apresentado.