Translation and brazilian cultural adaptation of the Assessment of Life Habits for Children - Silva, Fernanda Pereira dos Santos; Brugnaro, Beatriz Helena; Rocha, Nelci Adriana Cicuto Ferreira (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2020)
Introdução: Instrumentos de avaliação do desenvolvimento infantil são cada vez mais utilizados na clínica e pesquisa científica e o Brasil possui escassez de instrumentos validados para sua população. O instrumento Canadense Assessment of Life Habits (LIFE-H) para crianças foi desenvolvido para a avaliação dos hábitos de vida de crianças e ilustra a interação dinâmica entre fatores pessoais e ambientais. Objetivo: Traduzir e adaptar culturalmente a LIFE-H para crianças de 0 a 4 anos para a realidade brasileira. Métodos: Um linguista certificado e três fisioterapeutas qualificados participaram da fase de tradução. O instrumento traduzido (LIFE-H_BR) foi submetido à análise semântica e de conteúdo por estratos inferior (cinco usuários em potencial) e sofisticado (quatro usuários técnicos). Trinta profissionais da saúde participaram da adaptação cultural. Um coeficiente de concordância bruta foi aplicado para as análises Semântica e de Conteúdo e uma análise de Correlação de Distâncias foi aplicada entre os juízes. Resultados: Alta concordância e similaridade entre os juízes técnicos no processo de tradução e necessidade de adaptação cultural de 29 itens. Conclusões: O LIFE-H_BR pode ser utilizado para avaliação dos hábitos de vida de crianças brasileiras de 0 a 4 anos.