Terapia ocupacional com idosos em processos de terminalidade, morte e luto: percepções de egressas da USP-SP quanto à formação oferecida - Souza, Jean Barroso de; Batista, Marina Picazzio Perez; Almeida, Maria Helena Morgani de (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2020)
Objetivou-se conhecer aspectos que nortearam a prática de egressas do curso de Terapia Ocupacional da USP, com idosos em processos de terminalidade, morte e luto, durante e após a graduação e percepções sobre a formação oferecida para atuarem com essa população. O estudo possui caráter qualitativo, exploratório e descritivo. A coleta de dados se deu por meio de entrevista semiestruturada. As informações foram gravadas, transcritas e seu conteúdo analisado por meio de análise temática. Evidenciou-se que temas relacionados aos processos de terminalidade, morte e luto foram frequentes nos atendimentos prestados às pessoas idosas. As concepções de morte, a empatia e os recursos que acessavam no âmbito não profissional, tais como sua rede de suporte, foram mencionados como aspectos que influenciavam sua intervenção. Algumas egressas consideraram a formação oferecida pelo curso como suficiente, por ser generalista e permitir reflexões para atuação em processos de perdas enquanto outras apontaram para a insuficiência da abordagem desse tema em sua prática como terapeutas ocupacionais. Mencionaram que vivências práticas, supervisões e atividades extracurriculares auxiliaram a atuação profissional.