Desenvolvimento humano - entre a determinação biológica e constituição histórico-cultural - De Carlo, Marysia Mara Rodrigues do Prado (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2024)
Nos estudos e práticas relacionados às pessoas deficientes, tem prevalecido a perspectiva biologicista, segundo a qual a deficiência mental decorre de algum elemento patogênico presente no indivíduo. Na perspectiva histórico-cultural, considera-se que os fatores biológicos constituem o substrato orgânico inalienável do desenvolvimento humano, mas esse não pode ser reduzido ao marco biológico, pois é de natureza fundamentalmente social. Além da superação da dicotomia entre biológico e sociocultural, é preciso procurar compreender quais são as tendências para o desenvolvimento futuro (visão prospectiva) e deixar de ver a deficiência mental como um problema puramente cognitivo, considerando os aspectos afetivo-motivacionais envolvidos. O "outro" tem um papel fundamental na construção de potenciais de desenvolvimento, sendo que a interligação entre o substrato material dos processos psíquicos e a experiência cultural se dá na intersubjetividade, com a mediação de palavras e ações.