O campo da saúde mental e as tecnologias de cuidado: uma reflexão - Meola, Maria Elisabete (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2000)
A finalidade deste trabalho é refletir sobre os conceitos e as práticas que fundam o campo da saúde mental, a partir dos movimentos da Reforma Psiquiátrica. Destaca alguns pressupostos, sobretudo o olhar dirigido ao sujeito (e não à doença) e a sua inscrição no campo da complexidade. Destaca ainda, que para a apreensão da totalidade do sujeito alvo das intervenções em saúde mental é necessário a adoção uma atitude transdisciplinar, onde os diversos saberes e fazeres específicos precisam se articular, para construir respostas que se materializem em estruturas assistenciais flexíveis e complexas, tanto na escuta quanto na oferta de dispositivos clínicos e sociais. Entendida como uma tecnologia de cuidado, a Terapia Ocupacional encontra nesse território um lugar de excelência para o seu exercício: o lugar de trânsito e de encontro entre o dentro e o fora, realidade interna e externa, o pensar e o fazer, o particular e o coletivo.