A ressurreição da palavra - Mei, Letícia; Marques, Priscila Nascimento; Toledo, Raquel (RUS (São Paulo), 2020)
O ensaio “A ressurreição da palavra”, apresentado aqui em tradução inédita para o português, foi publicado em 1914 por Viktor Chklóvski. Neste texto, o autor discute o processo de “petrificação” – que culmina com a morte – das palavras. Esse fenômeno pode ser observado no uso cotidiano do epíteto, mas afeta também obras literárias inteiras, fazendo com que as palavras sejam apenas reconhecidas, e não efetivamente vistas, sentidas, seja em sua forma interna ou externa. A poesia futurista aparece como o experimento que pode de fato levar à renovação da arte verbal, e conduzir, enfim, à ressurreição da palavra.