Desespero, morte e religião: A Morte de Ivan Ilitch analisada em diálogo com Kierkegaard - Roos, Jonas (RUS (São Paulo), 2024)
Este texto se debruça sobre alguns aspectos de A Morte de Ivan Ilitch, analisando-os em diálogo com A Doença para a Morte, de Kierkegaard. O autor dinamarquês entende o ser humano como síntese de infinitude e finitude (e de seus correlatos) e disso deriva tanto um sentido específico para o conceito de desespero (como perda de si mesmo) quanto um conceito específico de fé (como superação do desespero). A partir daí o personagem Ivan Ilitch será analisado em relação às categorias de desespero da finitude e de desespero que está na ignorância de ser desespero. Por fim, será ainda analisado sob o ponto de vista da consciência do desespero e sob o ponto de vista da fé. Nesta última parte serão desenvolvidas ainda algumas reflexões a partir da obra Uma Confissão, de Tolstói.