Efeito de adubos potássicos na produção de soja

Autores

  • H.A.A. Mascarenhas IAC; Seção de Leguminosas
  • R.T. Tanaka IAC; Seção de Leguminosas
  • J.C.V.N.A. Pereira IAC; Estação Experimental de Ribeirão Preto
  • P.B. Gallo IA; Estação Experimental de Mococa
  • O.C. Bataglia IAC; Seção de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90161994000100013

Palavras-chave:

soja, cloreto de potássio, sulfato de potássio, K-Mag, vinhaça

Resumo

Um experimento de adubos potássicos (KC1, K2SO4, K-Mag e vinhaça) foi conduzido durante três anos agrícolas em quatro classes de solo: Podzólico Vermelho Amarelo Orto (PV), Latossolo Roxo distrófico (LR), Latossolo Vermelho Escuro textura média (LE) e Latossolo Vermelho Amarelo textura média (LV). Os três primeiros adubos foram aplicados somente no primeiro cultivo da soja na dose de 150kg/ha de K2O a lanço e incorporados, enquanto a vinhaça foi aplicada anualmente na dose de 50.000 l/ha, um pouco antes de semeadura da soja. Os resultados mostraram que os cultivos sucessivos diminuíram gradativamente os teores de potássio tanto no solo como nas folhas. No segundo ano de cultivo em LV houve respostas positivas da cultura da soja ao uso de potássio, enquanto em PV, no terceiro ano. Entretanto, não se observaram diferenças entre os adubos. O cultivar IAC-9 mostrou alta capacidade extratora de K como de Ca e Mg.

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Publicado

1994-04-01

Edição

Seção

Agronomia

Como Citar

Efeito de adubos potássicos na produção de soja . (1994). Scientia Agricola, 51(1), 82-89. https://doi.org/10.1590/S0103-90161994000100013