Contagem de células somáticas e características produtivas de vacas da raça holandesa em lactação

Autores

  • Alfredo Ribeiro Pereira ETE Benedito Storani; CEETEPS
  • Paulo Fernando Machado Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; Departamento de Produção Animal
  • Gabriel Adrian Sarríes Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; Departamento de Ciências Exatas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000400001

Palavras-chave:

CCS, mastite, produção de leite, produção de gordura, duração da lactação

Resumo

A mastite subclínica, diagnosticada através da contagem de células somáticas, afeta negativamente a pecuária leiteira diminuindo a produção de leite e de gordura. Este estudo foi realizado com o objetivo de se quantificar o efeito do nível de células somáticas, transformado para escore linear (EL), sobre a produção de leite e gordura em 305 dias de lactação, produção de leite no pico e duração da lactação de bovinos da raça holandesa. Foram levantadas informações referentes a 147 lactações encerradas de vacas da raça holandesa (83 primíparas e 64 multíparas), de um rebanho confinado do Estado de São Paulo. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o procedimento de modelo lineares generalizados. Contrariando a literatura, as características produtivas dos animais primíparos não sofreram efeito do escore linear. Provavelmente este fato ocorreu devido a quase inexistência de animais primíparos com EL maior que 4,5. O aumento do escore linear médio durante a lactação levou a diminuição da produção de leite e gordura em 305 dias de lactação. O aumento do escore linear médio durante o início da lactação levou a diminuição da produção de leite no pico da lactação.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

2001-12-01

Edição

Seção

Ciência Animal e Pastagens

Como Citar

Contagem de células somáticas e características produtivas de vacas da raça holandesa em lactação . (2001). Scientia Agricola, 58(4), 649-654. https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000400001