(untitled) (Scientia Agricola, 2004)
Devido à baixa mobilidade do fósforo no solo, o estudo do efeito de sua localização em relação ao sistema radicular tem grande significado prático, principalmente em solos com deficiência extrema de fósforo. Experimentos com hortaliças dentro dessa abordagem têm sido pouco freqüentes. O presente trabalho estuda o efeito de doses e da localização do fertilizante fosfatado sobre o estado nutricional e a produção de bulbos de alho vernalizado (Allium sativum L.), bem como sobre atributos químicos do solo. Instalaram-se dois experimentos em vasos (16 dm³) com amostras de um Neossolo Quartzarênico Distrófico e de um Latossolo Vermelho Distroférrico, em esquema fatorial com quatro doses de fósforo (50, 100, 200 e 400 mg P dm-3) e cinco localizações em relação à incorporação (I) ou à aplicação no sulco (S), sendo L1= 100%I, L2= 75%I e 25%S, L3=50%I e 50%S, L4= 25%I e 75%S e L5= 100%S. As doses e as formas de aplicação do fósforo influenciaram os teores de fósforo extraído por resina e na folha das plantas em ambos os solos. A produção de bulbos aumentou com as doses de fósforo e foi influenciada pela localização do fertilizante fosfatado apenas no solo argiloso.