(untitled) (Scientia Agricola, 2011)
Basidiomicetos são produtores de lacases utilizadas na hidrólise de subprodutos lignocelulósicos em processos fermentativos e pode ser utilizado na produção de biocombustíveis ou na alimentação de ruminantes. Avaliou-se o efeito da adição de fontes e concentrações de nitrogênio não-protéico na produção de lacase e no crescimento micelial de Pleurotus ostreatus, Lentinula edodes e Agaricus blazei. Os fungos foram cultivados em cascas de soja com adição de uréia (U), sulfato de amônio (AS) ou AS:U (1:1) de forma a manter a relação carbono/ nitrogênio (C/N) de 5, 15, 20 ou 30. O crescimento micelial longitudinal médio foi medido, e a atividade da lacase foi determinada pela oxidação do ácido 2,2'-azino-bis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfônico. O crescimento micelial foi diretamente proporcional à relação C/N, enquanto a atividade de lacase foi inversamente proporcional. Os maiores valores de atividade foram obtidos para a relação C/N de 5. As melhores fontes de N para a produção de lacase por P. ostreatus, L. edodes e A. blazei foram, respectivamente, AS, AS:U e U. Relações C/N menores que 30 induziram a síntese de lacase e inibiram o crescimento micelial, proporcionando condições ideais para a pré-hidrólise de resíduos vegetais.