(untitled) (Scientia Agricola, 2011)
A suplementação com levedura pode melhorar a eficiência digestiva de ruminantes. Entretanto, a resposta depende da cepa de levedura e da composição da dieta. Silagem de milho e polpa cítrica são fontes frequentes de carboidratos para vacas leiteiras no Sudeste do Brasil. Avaliou-se a suplementação de vacas leiteiras alimentadas com dieta baseada em silagem de milho e polpa cítrica com Saccharomyces cerevisiae cepa CNCM I1077 (Lallemand SAS, Toulouse, França). Vinte vacas Holandesas multíparas em meio de lactação foram alocadas a uma seqüência de dois tratamentos em delineamento de reversão simples. Os tratamentos foram: 10 g de levedura viva em farinha de ostra para fornecer um mínimo diário de 1 × 10(10) ufc por vaca ou farinha de ostra fornecidos sobre a refeição matinal. A dieta continha (% da matéria seca): 16,8% de proteína bruta, 30,9% de fibra em detergente neutro, 43,9% de silagem de milho, 2% de feno de tifton, 14,4% de milho floculado, 16,9% de polpa cítrica e 21,7% de farelo de soja. A suplementação com levedura aumentou as produções diárias de leite (29,4 vs. 28,5 kg, p = 0,11), proteína (0,939 vs. 0,908 kg, p = 0,05) e lactose (1,264 vs. 1,241 kg, p = 0,06), e não teve efeito sobre a gordura do leite (p = 0,53). O consumo diário de matéria seca foi 21,4 kg com levedura e 20,7 no controle (p = 0,11). A digestibilidade aparente da fibra em detergente neutro no trato digestivo total foi 48,1% com levedura e 43,2% para o controle (p = 0,08). Houve tendência de aumento no consumo de matéria orgânica digestível com a suplementação de levedura (p = 0,07). A resposta positiva em secreção de proteína do leite à suplementação com levedura parece ter sido resultado do aumento na digestibilidade da fibra, mas o mecanismo para a resposta não pôde ser elucidado.