(untitled) (Scientia Agricola, 2011)
Cultivares de milho (Zea mays L.) com grãos do tipo dentado possuem maior porcentagem de amido e degradabilidade ruminal da matéria seca do que os com grãos do tipo duro. Estimaram-se parâmetros genéticos da degradabilidade de grãos de milho com diferentes texturas e verificou-se se ocorre associação entre o escore de identação dos grãos visualmente avaliados e a degradabilidade in situ da matéria seca (DISMS). Foram avaliadas progênies oriundas do cruzamento entre a variedade Cristal, de grãos duros, e a variedade Cunha de grãos dentados, previamente selecionadas para a dureza dos grãos. As progênies foram avaliadas com relação ao escore de identação por meio de uma escala visual de notas variando de 1 (duro) a 5 (mole). Para a avaliação da DISMS os grãos foram cortados ao meio, pesados 5 g colocados em saquinhos de tecido "failet" e incubados no rúmen, por 24 h, em três vacas portadoras de cânula ruminal. Há variabilidade genética para a DISMS, com herdabilidade de 46%, indicando ser possível o sucesso com a seleção. Não há associação entre o escore de identação e a porcentagem de DISMS. Assim, a avaliação visual nem sempre reflete a dureza per se dos grãos, pois o que se vê é o aspecto do pericarpo e não a constituição do endosperma.