(untitled) (Scientia Agricola, 2011)
Produtividade e qualidade da produção de citros (Citrus spp.) é largamente influencia pela adubação com potássio (K). O cloreto de potássio é a principal fonte K como fertilizante, embora outras fontes estejam disponíveis para uso agrícola e que são de interesse para culturas sensíveis ao cloreto ou cultivadas em solos com potencial para acúmulo de sais. Poucos pesquisadores avaliaram o efeito de fontes de K na produção e qualidade de frutas cítricas. Assim sendo, avaliaram-se fontes de K2SO4 e KCl nas doses de 0, 100, 200 e 300 kg ha-1 por ano de K2O na produção e qualidade de frutos em pomares de laranjeiras 'Pêra' e 'Valência'. Os experimentos foram instalados em delineamento fatorial do tipo 4 × 2, com quatro repetições e conduzidos no período de 2001 a 2004. A produtividade da laranjeira aumentou com a adubação potássica. O máximo rendimento econômico para a adubação com K na laranjeira 'Pêra' foi obtido na dose de 200 kg ha-1 de K2O, enquanto, na laranjeira 'Valência' foi de 270 kg ha-1 de K2O. As diferenças foram atribuídas ao maior nível de produção e exportação de K pelos frutos de 'Valência'. A massa do fruto também aumentou com o incremento nas doses de K o que determinou as perdas de sólidos solúveis totais no suco. Esta foi correlacionada com as concentrações de K nas folhas da laranjeira 'Valência' (r = 0,76; p < 0,05). A concentração de Ca, Mg e B nas folhas diminuíram com as doses de K. A concentração de Cl nas folhas aumentou até 440 mg kg-1 com o incremento nas doses de KCl, entretanto, não foram observados efeitos adversos na produção e na qualidade dos frutos.