Análises bioquímicas e isoenzímicas de variedades de capim elefante Pennisetum purpureum (Schum) (Scientia Agricola, 1995)
Foram analisadas sete variedades de P. purpureum, tais como: Anão, Bajra, Cameroon, Guaçu, Roxo, Taiwan A-144 e Uruckwami, através de testes bioquímicos determinando a concentração de proteínas, glicose e frutose, além de observar, através de gel de eletroforese, as bandas de esterase. Os extratos protéicos foram preparados amostrando-se folhas com 30, 60, 90, 120 e 150 dias. Os números de nós por colmo e a porcentagem de brotamento das gemas foram também avaliados. A variedade Taiwan A-144 apresentou o maior número de nós por colmo e porcentagem de brotamento das gemas. Com relação à concentração de proteínas, esta decresceu gradualmente após 60 dias para todas as variedades, com exceção da Anão. A maior concentração de glicose foi apresentada pela variedade Guaçu aos 90 dias e pela Cameroon aos 120 e 150 dias. Os padrões eletroforéticos da esterase se alteraram com a idade da planta para todas as variedades, mostrando tendência a aumentar o número de bandas com o tempo. A melhor idade para discriminar as variedades de capim elefante foi aos 120 dias, onde foi encontrada maior variação.