Colonização radicular de plantas cultivadas por Ralstonia solanacearum biovares 1, 2 e 3 (Scientia Agricola, 2001)
A murcha bacteriana causada por Ralstonia solanacearum é considerada a principal doença de origem bacteriana no mundo. Centenas de espécies de plantas pertencentes a mais de 50 famílias botânicas têm sido relatadas como hospedeiras. Foi avaliada, em condições de casa de vegetação, a colonização radicular de alface, arroz, cebolinha, ervilha, pepino e soja, por seis isolados de Ralstonia solanacearum (Rs), biovares 1, 2 e 3. Estirpes dos isolados de Rs com resistência múltipla aos antibióticos estreptomicina, rifampicina e cloranfenicol foram utilizadas. A colonização foi avaliada 45 dias após a inoculação, através do plaqueamento de suspensão de trituração em meio de cultura semi-seletivo. A ervilha comportou-se como hospedeira de todos os isolados mas, apenas um isolado da biovar 3 foi patogênico a esta espécie. A soja apresentou populações elevadas de quatro isolados distribuídos entre as três biovares e o pepino, de apenas dois isolados das biovares 1 e 3. Exceto para o isolado que foi patogênico à ervilha, as plantas não apresentaram sintomas da doença, comportando-se como hospedeiras não suscetível. O arroz apresentou populações muito baixas de todos os isolados. Alface e cebolinha não hospedaram nenhum dos isolados inoculados. Os resultados mostram a capacidade de Rs colonizar e sobreviver em diferentes espécies de plantas como rizobactérias.