Envelhecimento acelerado e emergência de plântulas de soja em campo (Scientia Agricola, 2004)
Informações sobre a relação entre resultados de testes de vigor conduzidos em laboratório e da emergência de plântulas em campo são fundamentais para a tomada de decisões pelos produtores de sementes. O presente trabalho teve por objetivo verificar a associação entre os resultados do teste de envelhecimento acelerado e a emergência de plântulas de soja [Glycine max (L.) Merrill] em campo, em diferentes safras agrícolas e épocas de semeadura. Assim, foram efetuadas as seguintes avaliações: determinação do grau de umidade das sementes; testes de germinação, de envelhecimento acelerado e de condutividade elétrica, bem como emergência de plântulas em campo. A estimativa mais precisa do desempenho das plântulas em campo foi verificada numa faixa de valores de envelhecimento acelerado >; 90%, estimando emergência em campo superior a 80% (r² = 0,90). O teste de envelhecimento acelerado permitiu avaliar a emergência de plântulas de soja em campo. No entanto, à medida que as condições ambientais do local de semeadura foram desviando-se das mais adequadas, a eficiência decresceu.