Populações de minhocas amostradas usando métodos de coleta em floresta atlântica com Araucaria angustifolia (Scientia Agricola, 2007)
Araucaria angustifolia, também conhecida como Pinheiro do Paraná é uma espécie de árvore ameaçada de extinção no Brasil e pouco se conhece sobre a diversidade de invertebrados que habitam os solos destas florestas. O presente estudo teve o objetivo de avaliar, em florestas com araucária naturais e reflorestadas impactadas ou não pela queima acidental, a diversidade e a biomassa de minhocas, além de identificar o método mais eficiente para coletar estes animais. As áreas estudadas incluem: floresta nativa com araucária (NF); reflorestamento de araucária (R); reflorestamento de araucária submetido a incêndio acidental (RF); e campo nativo com araucárias nativas e ocorrência de incêndio (NPF). Em cada floresta, cinco amostras de solo para avaliação da comunidade de minhocas foram coletadas em 0,3 ha, perto de cinco árvores de araucária selecionadas ao acaso. Foram testados três métodos: aplicação de Formol diluído (0,5%) na superfície do solo; escavação e triagem manual de monólitos pequenos (25 ;´; 25 cm) ou maiores (40 ;´; 40 cm). Foram encontradas cinco espécies de minhocas, as nativas Glossoscolex sp.1, Glossoscolex sp.2, Glossoscolex bondari e Urobenus brasiliensis (Glossoscolecidae), e a exótica Amynthas corticis (Megascolecidae). Formol foi mais eficiente para coletar A. corticis espécie encontrada em maior abundância e biomassa fresca total em NF do que nas outras áreas. A triagem manual de amostras de solo maiores foi mais eficiente para capturar as espécies de Glossoscolex, presentes principalmente em RF e NPF. Formol e a triagem manual de monólitos maiores são recomendados para caracterizar a abundância e biomassa de minhocas nas florestas com araucárias.