Em busca da tradução teatral: o trabalho do historiador em meio a miudezas da cena e precariedades documentais - Rabetti, Maria de Lourdes (Sala Preta, 2017)
Este artigo é resultado do estudo voltado para a história da tradução teatral no Brasil e, sob a forma de escrita documentada, após termos perscrutado em jornais do período de 1923 a 1925, apresenta e discute a presença da primeira tradução de Luigi Pirandello, Pois é isso…! − versão de Così è (se vi pare), nos palcos das cidades do Rio de Janeiro e de São Paulo durante 1925, na segunda série de montagens pela Companhia Brasileira de Comédia Jayme Costa após a temporada de estreia em 1924.