Razão calcinada: crítica de teatro Amazonas, da companhia Azkona & Toloza - Santos, Valmir Jesus dos (Sala Preta, 2023)
Espetáculo denuncia a promíscua e histórica cumplicidade de governos e da iniciativa privada com atividades extrativistas ilícitas, motores da crise ambiental na Amazônia, bioma que tem 60% de sua extensão no norte do Brasil. Chama a atenção por meio de procedimentos do documentário audiovisual, da técnica verbatim e das formas animadas que ganham dimensões sensoriais. Há uma lógica intrínseca em termos de dramaturgia expandida, como na confluência de volumes, luzes, sombras e objetos que pouco a pouco transformam o palco nu em uma instalação escultórica.