“Desnorteando” referencias: pensamientos (post)/(des)/(de)colonial en la formación del artista de la escena - Lopes, Mariana Conde Rhormens (Sala Preta, 2023)
Este artículo discute los conceptos de colonialismo, colonialidad, poscolonialismo, descolonialismo y decolonialismo desde sus orígenes, historias, corrientes, principales similitudes y diferencias. Para esta discusión, se plantean los aportes de Catherine Walsh, Mudimbe, Wole Soyinka, Walter Mignolo, Aníbal Quijano, Edward Saïd y Steven Feierman. Para profundizar el debate, pone en jaque generalizaciones, contradicciones, acceso con foco en la investigación cultural, favoritismo e interculturalidad crítica. También reflexiona sobre cómo dichos conceptos dialogan con la formación y los referentes especialmente en los cursos superiores de artes escénicas, trayendo provocaciones y problemáticas al lector. Por último, hace provocaciones con el término “desnortear”, proponiendo cambiar las referencias de años con base en experiencias, relatos y conocimientos del Norte Global. Decolonialismo, Interculturalidad crítica, Epistemologías decoloniales.