Espaço do Grupo Opinião: vozes dissonantes sobre seu fechamento no Jornal do Brasil - Calixto Marques, Maria do Socorro (Sala Preta, 2015)
Neste artigo proponho abordar a publicação no Jornal do Brasil, em 1980, sobre o fechamento do espaço teatral Opinião. Para analisar o material selecionado, utilizo algumas categorias teóricas sobre discurso e espaço, a exemplo de utopia, heterotopia e formação discursiva, apresentadas por Michel Foucault e Michel de Certeau no tocante a espaços construídos através de narrativas. As duas orientações teóricas apontam para a construção de um lugar como configuração de posições.