PRECARIZAÇÃO E BUSCA PELA LIBERDADE EM UM CENTRO URBANO DE MINAS GERAIS DO SÉCULO XIX - Caio da Silva Batista, (Sankofa (São Paulo), 2020)
Este artigo busca desenvolver um debate sobre a temática da precarização da liberdade, escravidão ilegal e a luta pela alforria pela via judicial no Brasil durante a segunda metade do século XIX. Tomando como pano de fundo a cidade mineira de Juiz de Fora este estudo tem por finalidade compreender como escravos, livres e libertos buscaram a justiça para comprovar ou alcançar o direito à liberdade. Além deste aspecto, será possível analisar como era a vida de escravos, forros e livres pobres no interior da sociedade escravista urbana do Brasil oitocentista.