Crianças africanas escravizadas nos anúncios de fugidos, nos oitocentos, na cidade do Rio de Janeiro - Gutman, Cátia Regina (Sankofa (São Paulo), 2022)
Este artigo é um recorte de uma tese de doutorado em andamento e tem como objetivo propor questões e reflexões, a partir do paradigma da Afrocentricidade, as crianças africanas escravizadas como sujeitos africanos, ou seja, como sujeitos históricos e atores sociais que foram invisibilizadas nas demografias do tráfico atlântico ao Brasil para incluí-los na historiografia da infância brasileira. Neste trabalho, a análise é feita através de 420 anúncios de fugas de crianças africanas escravizadas publicados entre os anos de 1839 a 1849 no jornal O Diário do Rio de Janeiro. É importante relacionar essas crianças africanas escravizadas (encontradas nos anúncios de fugidos no jornal) e a infância africana vivida e revivida por muitas delas nas suas memórias trazidas no corpo e na mente, vistos diariamente entre os seus, na cidade, nos oitocentos.