Pavio Erótico: uma experiência de Suzano na prevenção das DST/HIV/Aids e fomento da arte erótica - Sousa, Ademiro Alves de; Lucareski, Maria Aparecida; Brizolara, Regina Vianna; Bortoletto, Célia Cristina Pereira; Pinto, Walmir (Saúde e Sociedade, 2009)
Em 2006, as Secretarias de Cultura e de Saúde de Suzano estabeleceram uma parceria para implantar o projeto Pavio Erótico, que consiste em um sarau temático,com a exibição de filmes, declamação de poesias, mesas de diálogo, interpretação de contos, apresentação teatral, dança, música, além da disponibilização de preservativos e materiais informativos, que fomentam as discussões do universo da sexualidade humana à luz das práticas sexuais seguras. O evento tem edições trimestrais, com divulgação por meio de folders, cartazes, agenda cultural, convites e no site da Prefeitura do município. Seu público-alvo são escritores, poetas, artistas, professores e a comunidade em geral. Dentre os resultados alcançados com o projeto estão o incentivo à leitura e à arte erótica; divulgação dos serviços de saúde possibilitando a ampliação e o acesso a exames, orientações, distribuição de preservativos, além da realização do I Concurso de Literatura Erótica de Suzano. Essa proposta inovadora expressa a concepção de saúde não focada na doença e promove o desenvolvimento da cultura na cidade de Suzano.