Um cidadão não nasce grandão - Pereira, Beatriz; Silva, Kátia S. S.; Souza, Ricardo P. de (Saúde e Sociedade, 2009)
As ações educativas têm especial papel na conformação do cidadão e na mudança da qualidade de vida e saúde. Apresenta-se o relato de experiência de educação em saúde, realizada no Programa de Saúde da Família por Agentes Comunitários de Saúde, tendo como alvo crianças e como tema o meio ambiente. Os objetivos são: despertar para o sentido do que é ser um cidadão, partindo da noção de direitos e deveres das crianças; convidar as crianças, de forma lúdica e prazerosa, a refletirem sobre a necessidade do cuidado com a saúde do corpo e do meio ambiente; possibilitar o conhecimento e a visualização de alguns agentes causadores de doenças comuns nas crianças da comunidade. A proposta é desenvolvida em três encontros básicos, por meio da apresentação de duas peças de teatro infantil, de um passeio à comunidade com crianças e professores e da improvisação de um laboratório para visualização de animais comuns. Os resultados apontam que pais e professores relatam mudanças de comportamento das crianças com relação ao cuidado com a higiene pessoal e com o meio ambiente, cobrando também dos adultos o mesmo cuidado. O passeio na comunidade com professores e crianças propicia um novo olhar das crianças sobre o seu entorno e, para os novos professores, muitas vezes um primeiro olhar sobre a comunidade. Recomendação: por meio da ação educativa pautada no diálogo, é possível ter uma criança capaz de modificar o meio em que vive, conhecedora de seus direitos e deveres e, sobretudo, um cidadão em formação.