Dispositivos de integração da rede assistencial em saúde mental: a experiência do Serviço de Saúde Dr. Cândido Ferreira - Zambenedetti, Gustavo (Saúde e Sociedade, 2009)
O objetivo deste artigo é tecer uma discussão sobre dispositivos de integração de uma rede assistencial em saúde mental, tendo em vista a experiência desenvolvida no Serviço de Saúde Dr. Cândido Ferreira (SSCF), localizado no município de Campinas-SP. Apresenta o modo como o tema da integração da rede assistencial configura-se como ponto de discussão no contexto da Reforma Psiquiátrica brasileira e institucionalização do Sistema Único de Saúde (SUS). Aborda a importância da implementação de uma rede de serviços inter e intrassetorial, acompanhada por uma mudança nos processos de trabalho, em especial com a inserção de equipes e profissionais de referência, visando garantir manutenção de vínculos e continuidade da assistência nos diferentes níveis assistenciais. Problematiza a relação entre os planos macro e micropolíticos, assim como a necessidade de criação de dispositivos de integração de rede assistencial que complementem o mecanismo de referência e contrarreferência, tradicionalmente preconizado no âmbito do SUS.