Influência de variáveis climáticas sobre a incidência de meningite e sua distribuição espacial no município de Ponta Grossa - PR, 2001-2005 - Stocco, Caroliny; Leite, Maysa de Lima; Labiak, Valéria Beatris; Virgens Filho, Jorim Sousa das; Nascimento, Éderson (Saúde e Sociedade, 2010)
Os elementos climáticos têm destacada influência sobre a manifestação de muitas doenças nos seres humanos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência de variáveis climáticas locais sobre a incidência mensal de meningite no Município de Ponta Grossa, Paraná, no período de 2001 a 2005, assim como distribuir espacialmente sua ocorrência na área urbana. A amostra inicial foi composta de 401 casos notificados e confirmados de indivíduos residentes nesse município. Verificou-se forte correlação entre a incidência média mensal de meningite e as variáveis climáticas temperatura média do ar, precipitação pluviométrica e umidade relativa do ar na maioria dos meses. A distribuição espacial dos casos em estudo revelou maior concentração nas porções centro-oeste e centro-norte da cidade.