Relatos da equipe de saúde quanto às práticas educativas ao vitimado no trânsito durante a hospitalização/reabilitação num hospital de emergência - Vieira, Luiza Jane Eyre de Souza; Souza, Edinilsa Ramos de; Xavier, Érika Porto; Lira, Samira Valentim Gama; Ferreira, Renata Carneiro (Saúde e Sociedade, 2010)
O objetivo deste estudo foi analisar os relatos da equipe de saúde quanto às práticas educativas ao vitimado no trânsito durante a hospitalização/reabilitação, visando à minimização da instalação de sequelas traumato-ortopédicas. Este estudo foi realizado com 10 profissionais da equipe de saúde que trabalham em um hospital público de emergência em Fortaleza, Ceará, Brasil, em 2006. A entrevista semiestruturada foi a técnica utilizada para a coleta de dados, os quais foram submetidos à análise temática e discutidos à luz da Educação em Saúde e Promoção da Saúde. Para os participantes, a concepção sobre a prática educativa convergiu para o caráter preventivo, informacional e normativo; a equipe de saúde, apesar de não exercer o processo de assistência terapêutica integral e humanizada, alguns profissionais da equipe de saúde desenvolvem de forma tímida a prática educativa, desmitificando a Promoção da Saúde como foco da atenção primária. Desse modo, a reorientação da prática da equipe de saúde, com enfoque interdisciplinar à vítima de acidente de trânsito, pode ser um diferencial para minimizar a instalação de sequelas.