Causa mortis e taxas de mortalidade: aspectos históricos a partir de registros de óbitos, 1916-1929 - Machado, Neli Teresinha Galarce; Gheno, Diego Antônio (Saúde e Sociedade, 2013)
As pesquisas em livros de óbitos, com enfoque histórico, são reveladoras de aspectos cotidianos inexistentes em outros tipos de documentos oficiais. Além de possuírem informações que possibilitam a elaboração de taxas de mortalidade e das respectivas causa mortis, pode-se inferir sobre o número de médicos que atestaram óbitos em determinado local e espaço de tempo, sobre os locais aonde ocorriam os óbitos, bem como sobre aspectos oficiais relacionados ao registro civil das pessoas naturais. Este artigo é resultado da análise de 433 registros de óbitos de Marques de Souza, Rio Grande do Sul, do período de julho de 1916 a dezembro de 1929, presentes no livro C-1, pertencente ao acervo do Tabelionato e Registro Civil de Marques de Souza. Os aportes teóricos e metodológicos desta pesquisa baseiam-se na demografia histórica. Como resultados identificamos as causas de morte que acometeram a população marquesense, o cotidiano dos atendimentos médicos, além da proporção de óbitos no período estudado (1916-1929). Deparamo-nos com a problemática da causa mortis "natural", que abrange a maioria dos registros (70,66%), sendo um forte indicativo da precariedade e da falta de serviços adequados, tanto na parte da medicina quanto na registral, mas que fazem parte de um contexto histórico-social específico.