Sobre la producción de certidumbre en salud pública: biopolítica y objetos especulativos - Castillo-Sepúlveda, Jorge; Bywaters-Collado, Fernanda; Gálvez-Ramírez, Mariana (Saúde e Sociedade, 2022)
En este trabajo, analizamos la producción de certidumbre en una política en salud configurada desde el esquema epistémico de la medicina basada en la evidencia: el régimen de Garantías Explícitas en Salud en Chile. Con base en los estudios de ciencia y tecnología, el análisis de material producido mediante etnografías focalizadas en escenarios ministeriales, y considerando entrevistas a expertos y profesionales, exponemos cómo en estos escenarios los objetos vinculados con la evidencia llegan a servir para tres propósitos: reducir la complejidad de procesos globales, conectar lo local con lo global y, fundamentalmente, generar un nuevo continuo que vincula la verdad con la incertidumbre. Caracterizamos a estas entidades como “objetos especulativos”, destacando su importante papel en la articulación de retóricas que permiten la configuración local de la biopolítica.