Elementos associados à deliberação moral na equipe de saúde da família: em busca da excelência da prática profissional - Ferraz, Cecília Maria Lima Cardoso; Brito, Maria José Menezes (Saúde e Sociedade, 2022)
Este artigo objetiva identificar os elementos associados à deliberação moral na Estratégia Saúde da Família (ESF); utilizando um estudo de caso único de abordagem qualitativa, realizado com trinta e cinco profissionais das equipes de saúde da família. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas, guiadas por roteiro semiestruturado e observação. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo temática. Os resultados evidenciaram que a deliberação moral no contexto concreto da prática dos profissionais da Estratégia Saúde da Família mostrou ser uma construção subjetiva e incipiente, influenciada por fatores internos e externos aos indivíduos. Chegou-se à conclusão de que identificar os elementos influenciadores da deliberação moral no contexto da ESF pode favorecer o aprimoramento ético das práticas em saúde.