Cuidador familiar de paciente com afecção neurológica - Schnaider, Taylor Brandão; Silva, José Vitor da; Pereira, Maria Aparecida dos Reis (Saúde e Sociedade, 2009)
Pesquisa qualitativa, exploratória que teve como objetivo identificar e conhecer o significado de ser cuidador familiar de paciente com afecção neurológica. Foram entrevistados vinte e um cuidadores familiares, de ambos os gêneros, no Hospital das Clínicas da Universidade do Vale do Sapucaí em seus respectivos domicílios. A coleta de dados foi realizada mediante entrevista semiestruturada, gravada e transcrita literalmente. As diretrizes metodológicas do Discurso do Sujeito Coletivo foram utilizadas para a seleção das ideias centrais e das expressões-chave correspondentes, a partir das quais foram extraídos os discursos dos cuidadores. Identificaram-se as seguintes representações sobre o evento ser cuidador: "cuidar", "carinho e responsabilidade", "ato de amor", "missão e vocação", "obrigação" e "dificuldade". Confirmam-se neste estudo os sentimentos positivos e negativos inerentes às tarefas do cuidador familiar.