Uma pesquisa-ação-intervenção em Saúde Bucal Coletiva: contribuindo para a produção de novas análises - Pezzato, Luciane Maria; L'Abbate, Solange (Saúde e Sociedade, 2012)
Este artigo tem como objetivo apresentar a estratégia metodológica produzida e exercitada durante o desenvolvimento de uma pesquisa de doutorado que tomou como quadro teórico-metodológico a abordagem da Análise Institucional na Saúde Coletiva. Pretende, também, contribuir para o debate sobre as abordagens metodológicas que colocam em pauta a relação entre o pesquisador e o ato de pesquisar. Ao longo da investigação, a pesquisa-ação foi se configurando e se (entre)cruzando com a pesquisa-intervenção, num percurso que estamos denominando pesquisa-ação-intervenção. Desse modo, a pesquisadora, os momentos da pesquisa e da produção teórico-metodológica foram construídos/constituídos ao mesmo tempo, num processo mediatizado pelos saberes e pelos não-saberes dos sujeitos implicados com esta investigação. Podemos dizer que houve dois processos articulados de ação-intervenção: um da pesquisadora no e com o grupo, e, outro, dos participantes do grupo, profissionais do Sistema Único de Saúde do município de Campinas em seu cotidiano, na produção do cuidado em Saúde Bucal.