Qual é a sua atitude?: Narrativas de homens jovens universitários sobre os cuidados preventivos com a AIDS - Rebello, Lúcia Emilia Figueiredo de Sousa; Gomes, Romeu (Saúde e Sociedade, 2012)
Objetivou-se analisar 22 narrativas de homens jovens universitários, focalizando os sentidos atribuídos à sexualidade e prevenção da AIDS. As narrativas, coletadas em 2009, são parte do acervo da pesquisa Sexualidade Masculina e Cuidados de Saúde realizada (RJ). O marco teórico privilegia os conceitos de masculinidade hegemônica e roteiro sexual. O desenho metodológico é de estudo de narrativas. Partiu-se do pressuposto de que, para além da escolaridade, marcas identitárias masculinas hegemônicas influenciam os sentidos atribuídos e a adesão à prevenção da AIDS. Destaca-se a necessidade de revisão das ações em saúde sexual masculina levando-se em conta aspectos culturais associados à construção da identidade dos sujeitos e espaços de informação e atendimento que favoreçam atitude de prevenção.